основное
21ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ — ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ, в квантовой механике состояние атома, когда по его орбите движутся электроны таким образом, что энергия атома минимальна. В этом состоянии энергия атома, иона или молекулы наиболее устойчива …
22«ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО» — («Grundsatze der Philosophie der Zukunft». Zurich, 1843), одно из осн. соч. Фейербаха, написано в форме 65 тезисов. В 1 м изд. имелось небольшое предисловие. Новая философия мыслилась Фейербахом как разрешение антитезы… …
23Основное уравнение дискретной теории восстановления — Основное уравнение дискретной теории восстановления  это фундаментальный технический результат, используемый в анализе предельного поведения цепей Маркова. Формулировка Пусть дана последовательность такая, что , Пусть …
24Основное уравнение измерений — имеет вид: , где: Q измеряемая физическая величина; q её числовое представление в принятых единицах измерения физической величины Q; v принятая единица измерения физической величины Q. Пример: В электронике единицей измерения напряжения является… …
25Основное вещество роговицы — Основное вещество роговицы, или строма роговицы прозрачный слой, составляющий основную часть роговой оболочки глаза. Строма образована множеством ламелл параллельно расположенных пластинок, сплетённых из волокон коллагена. Сами коллагеновые… …
26Основное уравнение радиолокации — (англ. radar equation)  формула, описывающая дальность действия радиолокатора. Содержание 1 Принимаемая мощность 2 …
27основное свойство — сущ., кол во синонимов: 2 • натура (22) • сущность (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
28Основное топливо — сорт (вид) топлива, на котором двигатель работает на основных эксплуатационных параметрах. EdwART. Толковый Военно морской Словарь, 2010 …
29Основное сырье для изготовления макаронных изделий — Основное сырье (для изготовления макаронных изделий): рецептурный компонент, массовая доля которого преобладает в рецептуре макаронного теста. Примечание В качестве основного сырья для изготовления макаронных изделий используют продукты размола и …
30Основное сырье для хлебобулочных изделий — сырье, являющееся необходимой составной частью хлебобулочных изделий: мука, зерновые продукты, хлебопекарные дрожжи или химические разрыхлители, соль и вода;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных… …